A la fin de l’Eté et au début de l’Automne, de nombreuses baies rouges ou noires s’offrent à celui qui chemine le long des haies, et mieux vaut ne pas les confondre. Ainsi, si les fruits visibles à l’extrême-gauche sont bien ceux de l’Aubépine (on peut en faire une gelée, un peu fade), ceux au premier plan sont bien ceux de la Bryone…
La Bryone est une liane herbacée de la famille des Cucurbitacées, vivace par sa racine. Ses feuilles ressemblent à celles de nos Concombres (planche Lechevallier).
Sa grosse racine charnue est également appelée « Navet du Diable » à cause de sa taille ; j’avoue ne jamais l’avoir déterrée, et vous en propose donc une image tirée d’Internet.
Ses tiges discrètes s’enroulent sur la plante-hôte (ici du Troène), au point où on jurerait que les baies lui appartiennent ! Ces dernières, rouges et juteuses, sont toxiques, tout comme la racine, et toute tentative de gelée ou de confiture doit être proscrite !