La saison des champignons commence dès le tout début du Printemps avec les Morilles ; lorsque la météo a été suffisamment humide, elles apparaissent dès le début d’Avril.
A partir de Juillet, selon les régions, ce sont les champignons les plus réputés, tels les Girolles, Cèpes, puis Trompettes de la Mort, qui font le régal des plus persévérants dans l’art de la cueillette. Les Pieds de Mouton ferment la marche, en Octobre et Novembre.
Cependant, avec un peu de chance, on trouve quelques champignons l’Hiver. Certains, insignifiants, se blottissent dans l’herbe ; d’autres dans le creux des souches…
La Pezize Ecarlate, quant à elle, n’a visiblement pas opté pour le camouflage, et ne peut être manquée ! Sans intérêt culinaire, elle a le chic d’égayer la nature à une période où elle manque désespérément de couleurs.
Ni pied, ni chapeau, juste des coupes à l’aspect et consistance cartilagineux reposant directement sur le sol, et qui se nourrissent de bois mort enfoui. Photo prise hier à Montigny.