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28 octobre 2015 3 28 /10 /octobre /2015 09:31
le Pied de Mouton

« Chapeau convexe (5-15 cm), bosselé et irrégulièrement découpé au bord, charnu, ferme, compact, un peu velouté ou pruineux, jaune chamois clair ou blanc jaunâtre. Chair épaisse, ferme, cassante… ». Telle est la description de l’Hydne Sinué (Hydnum Repandum), donnée par A Maublanc dans « les Champignons Comestibles et Vénéneux », paru en 1921 chez Lechevalier.

Ce champignon, que nous connaissons mieux sous le nom de Pied de Mouton, diffère de la plupart de ses congénères par ses aiguillons, qui remplacent les habituelles lamelles (ou les tubes des Bolets et Cèpes). Cette particularité permet de le reconnaître immédiatement, et c’est bien ce qui m’a permis d’en ramasser un plein sac il y a 2 jours dans les bois environnants... Ah oui, j'allais oublier de dire que le Pied de Mouton est un des champignons les plus savoureux!

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Published by Sirius sirius
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commentaires

lemenuisiart 28/10/2015 18:59

Et la suite, tu l'as mangé ou pas et avoir quoi ?

sirius 29/10/2015 19:24

Je ne commenterai pas, vu que je suis allergique aux haricots blancs, ce qui fait que je ne mange pas de cassoulet!

lemenuisiart 29/10/2015 19:03

Mon père est allergique aux champignons sauf ceux de paris, alors moi j'en mange pas.

sirius 28/10/2015 19:21

Bien entendu que je l'ai mangé! Si tu en vois par chez toi, n'hésite pas, car tu passerais à côté d'un plat savoureux.

Pascal 28/10/2015 18:48

A part les morilles, les trompettes de mort et éventuellement les chanterelles, j'ai beaucoup de mal à les reconnaitre. Rien de telle qu'une bonne omelette aux morilles.

sirius 28/10/2015 19:23

Des Morilles, il y en a dans le jardin s'il pleut suffisamment en Mars/Avril; malheureusement, ce ne fut pas le cas cette année, ni en 2014. Pas de Trompettes ni de Girolles sur les sols calcaires de Veaugues.

anatolem 28/10/2015 14:58

Ce n'est pas un champignon que je mange souvent, parce que je n'en trouve pas souvent. Je ne sais pas si cela peut se mettre en conserve ?
A pluche.

sirius 28/10/2015 19:25

Quand j'en ai trop, je leur fais perdre leur eau en les chauffant doucement dans une poêle, puis je les congèle. par chez toi, le sol des bois est bien plus gras que par ici, et tu dois avoir un vaste choix de champignons. Il y a bien longtemps, je me souviens avoir ramassé des Oronges (des vraies) dans les bois entre les Loges et Pougan...

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