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Après 36 ans à Veaugues, direction Le Noyer pour vous faire découvrir son cadre, son histoire, et aussi quelques billets d'humeur...

Né de la dernière pluie.

bolet-2011-08-07.JPG

 

"Je ne suis pas né de la dernière pluie!" C'est la réponse classique de quiconque se sentant injustement accusé de naïveté. Par contre, ce sont bien les toutes récentes et salvatrices pluies qui ont fait pousser ce Bolet d'une espèce voisine du Satan , et toute aussi indigeste que lui.

 

Si le terrain calcaire des bois de Veaugues porte une flore ligneuse exceptionnellement riche avec, entre autres, l'Alisier Hybride dont le responsable local de l'ONF m'a dit qu'il n'était connu qu'ici, sa flore mycologique est par contre d'une affligeante pauvreté. Quelques Morilles dans les jardins des plus chanceux lors des printemps pluvieux, et des Pieds-de-Mouton en Octobre-Novembre les bonnes années. A part ça, que des trucs immangeables. Alors attention aux indigestions...

 


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C
<br /> <br /> Il y a sûrement des champignons dans les deux grands bois aux portes de Paris. Mais je n'y connais pas grand chose et je me garderais bien d'en ramasser si j'en trouvais. Mais vu le monde qui s'y<br /> promène les pauvres champignons ne doivent pas rester longtemps sur place. Je suis comme toi, mes préférés sont les girolles et les morilles. Il paraît que les pleurotes sont également délicieux<br /> si j'en crois certains connaisseurs. <br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Ici, les pleurotes sont nommées "oreilles"; j'avoue ne pas être un inconditionnel des champignons, même si j'en mange parfois avec plaisir, et je ne piétinerai pas des heures pour remplir la<br /> quart d'un panier!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Coucou Sirius, me voilà de retour. Tes champignons sont beaux et alléchants. Il y en avait énormément dans le Cantal et de très gros. Une fois nettoyés et débarrassés des petits insectes, j'ai<br /> fait de bonnes omelettes aux cèpes. Point de girolles à mon grand désespoir car c'est mon champignon préféré. Je trouve le cèpe un peu gras et moins goûteux mais je vais sûrement choquer les<br /> amateurs de ce champignon. Une amie en a ramené de l'Aveyron en soutenant mordicus qu'ils étaient dix fois meilleurs que ceux ramassés dans le Cantal, pendant que les cantaliens trouvent ceux<br /> ramassés dans le Cantal meilleurs que ceux de l'Aveyron. Bataille de clocher en perspective. Moi je n'ai pas trouvé de différence et mes fricassées ont été englouties d'un coup.<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> J'ai un ami originaire de Bort-les-Orgues, dans le Cantal, et qui me parle régulièrement de ses cueillettes miraculeuses lors de ses séjours "au pays". Personnellement, je n'aime pas les cèpes,<br /> et ne les digère pas. Mes préférés sont les Pieds-de-Moutons, les Girolles, les Morilles et les Trompettes de la Mort. Les Coprins sont aussi excellents, mais il faut les préparer dans les 4<br /> heures suivant la cueillette. Y a-t-il des champignons dans les bois de Boulogne et de Vincennes?<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Il y a un jour où la plateforme de Over-blog avait quelques difficulté et c'est pour cela que mon message n'a pu être envoyé.<br /> <br /> <br /> Cela dit c'est un fait; tous les champignons sont commestible, MAIS certain qu'une seule fois <br /> <br /> <br /> Cordialement<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Bien expliqué!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Personnellement, j'ai toujours été très méfiant... et prudent vis-à-vis de certains champignons à l'allure peu engageante.<br /> <br /> <br /> Ceci étant dit, ta photo est superbe !<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Que signifie une "allure engageante" pour un champignon? S'il a le teint bien rose, ce n'est pas bon signe; à l'inverse, les Trompettes de la Mort, qui ont le teint particulièrement inquiétant,<br /> sont délicieuses! Il paraît qu'aucun champignon de couleur violette n'est toxique, mais de là à vérifier moi-même...<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Mon commentaire semble avoir pris la direction des oubliettes, mais juste pour dire que je suis allé faire un tour ce dernier dimanche et qu'il ne restait plus que quelques vieux spécimens mais<br /> la fin de semaine peut-être une autre pousse ???<br /> <br /> <br /> Cordialement.<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Non, ton commentaire n'a pas pris la direction des oubliettes! Tous ceux que je reçois ont droit à une réponse, parfois avec un peu de retard quand j'oublie de me rendre sur la plateforme deux ou<br /> trois jours d'affilée, et je réalise ce matin qu'il y en a une dizaine qui sont en souffrance... Il y a en effet eu deux pousses de champignons; la première après les pluies du 17 au 21 Juillet;<br /> la seconde en tout début de cette semaine. Bonnes vacances à toi!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Quand je pense que par chez moi les gens ne savent plus que faire des cèpes qu'ils ramassent à pleins seaux...<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> En fait, des cèpes, il suffit de faire 10 kilomètres et d'aller sur des terrains plus argileux pour en ramasser des pleins seaux! J'avoue de pas aimer les cèpes que je trouve gluants, et leur<br /> préférer girolles, pieds-de-moutons, morilles et trompettes de la mort.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Elle est superbe , comme toujours la météo est la même sur une moyenne annuelle<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Chez toi, la répartition des pluies est très aléatoire, avec des journées où on peut avoir 200 millimètres! Ici, quand on a 25 mm en une journée, c'est considéré comme un déluge continu!<br /> <br /> <br /> <br />