Curieusement, les nôtres ne changent guère leurs habitudes avec les saisons, surtout le matou!
A
anatole M
13/06/2023 18:31
Le chat à la provencal: <br />
Préparez la marinade la veille : Dans un saladier mettre les morceaux de chat, les oignons coupés, le bouquet de thym et celui de laurier.<br />
Versez 3 cuillères à soupe d’huile et une bouteille de vin blanc de votre choix.<br />
Mélangez le tout, disposez un torchon sur le saladier et laissez reposer au frais pendant 12 heures minimum.<br />
Égouttez les morceaux de viande, réservez la marinade.<br />
Dans une cocotte, glissez un filet d’huile d’olive et faites revenir les morceaux de viande pendant 5 à 10 minutes.<br />
Retirez les morceaux de viande et faites revenir les oignons.<br />
Ajoutez les poivrons coupés en lamelles, faites revenir le tout pendant 5 minutes.<br />
Ajoutez la viande aux légumes, salez et poivrez puis ajoutez la marinade.<br />
Diluez un cube de bouillon dans 20 cl d’eau chaude, à ajouter au civet.<br />
Faites mijoter doucement à couvert pendant 20 minutes.<br />
Servir bien chaud accompagné d’une purée maison ou des pommes de terres sautés.<br />
On n'est bien d'accord, c'est meilleur avec un morceau de sanglier :)<br />
A pluche.
Ce qui m'étonne dans ta recette, c'est l'emploi de poivrons, même avec du sanglier. De plus, j'opterais plutôt pour le vin rouge. Notre matou, en plus de ne plus être de prime jeunesse, est particulièrement musclé et exempt de la moindre once de graisse. En outre, nous y sommes très attaché., et espérons qu'il s'approchera très près du record de longévité de son espèce. La tante de mon épouse en a "poussé" un jusqu'à 22 ans; il est mort l'an dernier à Neuvy.<br />
<br />
https://www.midilibre.fr/2022/11/25/il-detient-le-record-de-longevite-voici-flossie-le-chat-le-plus-vieux-au-monde-10827185.php<br />
<br />
https://www.lefigaro.fr/animaux/le-plus-vieux-chat-du-monde-a-presque-27-ans-20221125
V
virjaja
12/06/2023 19:44
ça lui fit un bon coussin! je ne pensais pas qu'ils aimaient cette odeur, je vais essayer d'en mettre au mien... bisous. cathy