Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 novembre 2009 4 26 /11 /novembre /2009 12:06







Ce matin, en arrachant une vieille souche au pic, j'ai découvert, confortablement lové au chaud, ce beau ver...


A côté, une pièce de 2 Euros pour donner l'échelle.










La tête de la bête, vue de près. Ma première réaction fut de me demander de quel insecte il était la larve. La seconde fut: quel goût peut-il bien avoir?



Réponse à la première question: voici la bête arrivée à l'âge adulte, après cinq ans passés au stade de ver se nourrissant de souches pourries.




C'est un Lucane, aussi appelé Cerf-Volant. On le voit l'été, et il a de fortes pinces, dont il sait se servir...




... par exemple pour décourager un prédateur éventuel!


Ah oui, le goût, me direz-vous! Eh bien, la seconde question reste à ce jour sans réponse, mais nul doute qu'il doit être très fin, quelque part entre la noisette et la langoustine. Et puis, ce qui est sûr, c'est qu'il est très riche en protéines, dont seuls des préjugés issus de notre culture occidentale nous empêchent de profiter.



Partager cet article

Repost 0
Published by Sirius sirius
commenter cet article

commentaires

La Ségaline 28/11/2009 07:54


"Beurck" a étée ma première réaction lorsque tu as posé la question du goût qui jamais au grand jamais ne me serais venue à l'esprit! Mais il est vrai que c'est une question de culture, et je
trouve tout à fait normal que les étrangers trouvent repoussante cette passion des Français (que je ne partage pas du tout,mais est-ce que ça doit faire partie de l'identité nationale?) pour les
escargots, grenouilles et autres mollusques divers...Les goûts et les couleurs...


sirius 28/11/2009 08:20


Tiens, c'est vrai, il ne me semble pas avoir remarqué la passion pour les escargots dans l'interminable liste des "signes d'appartenance" à l'identité française, mise au point par Monsieur
Besson!

Je n'en raffole pas non plus, pas plus que des cuisses de grenouilles (on dirait du carton), mais par contre j'adore les moules et les bulots bien frais!


christian 26/11/2009 13:32


Mais dis moi tu les mange !  


sirius 27/11/2009 09:03


J'ai au moins envisagé de le goûter, poëlé à l'huile d'olive, mais me suis dégonflé. Dans les régions de forêt tropicale, ils constituent d'inégalables friandises!


Présentation

  • : Le blog de sirius
  • Le blog de sirius
  • : Ce qui se passe et se dit à Veaugues et dans sa région. Un peu de tout et même parfois n'importe quoi...
  • Contact

Recherche