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25 octobre 2009 7 25 /10 /octobre /2009 19:04
Parmi les derniers fruits, que nous offre l'automne, après les coings, et injustement oubliées de presque tous (ma mère me disait que ce n'était pas bon...), voici les nèfles. La nèfle fait partie de ces fruits dits "anciens", que l'on redécouvre aujourd'hui après avoir passé des décennies à vanter les mérites de pommes Golden insipides...




La nèfle est de la même famille que la pomme, la poire ou la corme. Le néflier sauvage pousse sur les terrains siliceux; on en trouve dans les bois du Pays-Fort (Sens-Beaujeu, la Borne)... Les variétés cultivées comme ici, plus grosses, se greffent sur de l'aubépine (ceux qui veulent des greffons peuvent me contacter, mais il faut savoir greffer, ce qui n'est pas mon cas!).




Elle contient cinq gros pépins, en fait presque des noyaux, et il faut reconnaître qu'elle n'est pas pratique à manger. Immangeable fraîche, il faut attendre qu'elle soit blette pour la consommer; elle est alors d'une couleur marron peu engageante...




La chair est très sucrée et parfumée, mais on s'en met plein les doigts en l'épluchant. On peut aussi en faire de la confiture, mais il ne faut pas mettre plus de 500 grammes de sucre par kilo de fruits pelés et épépinés.

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Published by Sirius sirius
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commentaires

Paule 11/11/2009 21:47



De temps en temps je vais voir ton blog.


Je le trouve très sympa ! parce que tu fais part des tes "coups de coeur" sans agressivité, sans méchanceté, les photos sont de qualité et fort
intéressantes ainsi que les articles divers.


Bravo et merci !


Amitiés,



sirius 12/11/2009 08:27


merci, ça fait plaisir!


La Ségaline 26/10/2009 15:12


La langue française montre bien par son expression "Travailler pour des nèfles" le peu de cas que l'on fait de ce fruit! Pourtant c'est vrai que c'est
délicieux, je me rappelle en avoir mangé pendant mon enfance (pas si loin que ça); malheureusement ces arbustes qui chez nous poussaient le long des haies  ont disparu...comme les haies en
général! C'est vrai que le barbélé c'est tellement plus beau...


sirius 27/10/2009 08:04


Si vous avez un jardin, pourquoi ne pas en planter un? Je pense que cela doit se trouver chez les bons pépiniéristes, et que le climat du Ségala devrait lui convenir parfaitement!

Par contre, à ne pas confondre avec le néflier du Japon, qui a les feuilles persistantes; le fruit de ce dernier se forme à la fin de l'automne et mûrit l'hiver, ce qui est difficile à réaliser
sous nos climats. Ce sont les fruits jaune-orangé vif du Néflier du Japon qu'on trouve parfois en grande surface. Je ne les ai jamais goûtés.


bruno 25/10/2009 21:03


mon père ne nous en faisait manger, qu'après les premières gelées, elles sont alors, tendres et appétissantes, et, de couleurs normale, j'ai toujours sous la main le récap. des pont a finir...j'y
pense...a bientôt, bruno.




sirius 26/10/2009 07:50


Enfin un jeune qui connaît et apprécie les nèfles! Bravo Bruno!


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