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23 décembre 2011 5 23 /12 /décembre /2011 14:15

Kakis 2011-12-23 (1)

Le Plaqueminier est un arbre de la même famille que l’ébène, et qui est originaire de Chine. Il est cultivé depuis des centaines d’années en Extrême-Orient pour son fruit, le Kaki, et on le voit assez souvent dans le Midi de la France. Celui-ci est bel et bien dans notre Sancerrois, où il semble se plaire à merveille.

 

Kakis-2011-12-23--3-.JPG

Le Kaki a la taille et la forme d’une tomate, et même sa structure interne ressemble un peu à cette dernière. Succédant à de petites fleurs verdâtres insignifiantes,  il est d’une magnifique couleur orange-dorée.

 

Kaki-fruit.jpg

 

 

 

 

Il n’est consommable qu’à la période de Noël, quand sa chair commence à être blette. Parfumé et sucré, on peut le manger nature ou en faire de la confiture.

 

 

 

 

 

 

 


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Published by Sirius sirius
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commentaires

MILLERIOUX 24/11/2016 11:55

Oui c'est bien Guy de Pesselières.
Parmi les variétés recommandées : Nikita gift, précoce et excellente qualité, puis Russan Beauty un peu plus tardive.
Pour le séchage, Muscat est un bon choix.
Pour manger sur l'arbre car très petit : Virginia meader.
Toutes ces variétés sont astringentes.
Pour les vrais kaki pommes : fuju, tipo,... en test.
Fournisseur de plants: Burri, Cochet et surtout Pépinières du Bosc...

sirius 24/11/2016 18:13

Merci, Guy, pour toutes ces informations! Je viens juste de cueillir la vingtaine de Kakis qui ont échappé à la fatale gelée du 27 Avril dernier, bien abrités du Nord aux Averdines. Pour le mien, il faudra attendre l'année prochaine...

MILLERIOUX 21/11/2016 19:04

Bonjour,
Guy Millerioux a en test une douzaine de variétés de plaqueminiers dont plusieurs en poduction.

sirius 22/11/2016 08:09

Merci! Il me semble que nous nous connaissons déjà, Guy...

metge christian 05/09/2012 13:59


merci de votre reponse moi aussi il fait environ 2 metre de haut beaucoup de feuillage et un diametre de 7/8 cm a la base , si le votre fait pareil tenez moi au courant et si d'autre personne on
une reponse j'en serai tres heureux .et  surtout que dois-je faire ? un voisin me dis d'enlever les fleurs ....  merci a tous

sirius 06/09/2012 08:35



Si mon unique fruit parvient à maturité, je ne manquerai pas de le faire savoir sur le blog!



metge christian 04/09/2012 20:47


j'ai un plaqueminier depuis 3 ans apres une saison sans fruits l'année derniere beaucoup de  pêtits fruits qui n'ont pas tenu sur les branches ,cet été au mois d'aout beaucoup de fruits
on muri (tres bon a manger) a ce jour plus aucun fruit sur les branches mais l'arbre se met a fleurir ,...qui peut m'expliquer ? je croyait que je n'aurai des fruits qu'en debut d'hiver ...

sirius 05/09/2012 08:04



Un plaqueminier qui donne des fruits bons à manger au mois d'Août? Là, j'avoue que ça me dépasse! J'en ai planté un cet hiver (hauteur 2 mètres, et 6 cm de diamètre à la base), et il s'est
couvert de petits fruits à la fin du Printemps. Tous tombés comme les vôtres sauf un, que je surveille en espérant qu'il arrivera à terme, c'est-à-dire en principe en Décembre! Le refleurissement
du vôtre doit être une conséquence des fantaisies de la météo!



Ourson 28/12/2011 21:27


C'est super bon!! Encore quelques jours à attendre avant de déguster ceux que j'ai acheté!

sirius 29/12/2011 08:42



J'espère pour toi qu'ils seront mûrs à point, car c'est délicieux! Tout de même autre chose en dessert qu'une bûche industrielle en barquette plastique de chez Leader-Price...



anatole 26/12/2011 20:36


Je pense en installer un dans mon jardin pour remplacer mon pin noir d'autriche, je trouve joli à cette époque de l'année, faudrait peut-être récuperer les graines pour tenter une expérience.


A pluche.

sirius 27/12/2011 08:36



Je me suis un peu renseigné sur Internet, mais le Plaqueminier doit être greffé pour donner des fruits mangeables, et autant le choix d'un bon porte-greffe que celui du greffon sont délicats. Je
cherche à contacter les propriétaires de celui que j'ai mis en photo (à Ménétréol...) afin d'avoir de bons conseils, mais il n'y a jamais personne. Si tu veux, je te tiendrai informé dès que j'en
saurai plus...



La Ségaline 26/12/2011 14:35


Un peu comme les nèfles en quelque sorte, il faut que le gel soit passé dessus. En ce moment c'est pas top, il ne fait pas assez froid!

sirius 27/12/2011 08:33



En fait, ce sont des idées reçues! Les nèfles n'ont pas besoin que la gelée soit passée, mais seulement du temps nécessaire pour qu'elles deviennent blettes. Cette année, il n'y a pas eu de
gelées ici avant le jour de Noël, et mes nèfles n'ont jamais été aussi saines et bonnes; je les ai ramassées autour du 10 Décembre et fait de la pâte de fruits, excellente, bien sûr!


 


Pour les Kakis, je ne sais pas exactement ce qu'il en est, puisque je n'en ai pas dans le jardin, lacune que je souhaite combler rapidement. Je sais qu'ils se mangent blets, mais quid de la
gelée? L'expérience parlera le jour où j'en aurai!



VALERIE94 26/12/2011 11:10


J'espère que tu as passé de bonnes fêtes de Noel et en attendant la fin d'année, passe une bonne semaine. Bises

sirius 27/12/2011 08:29



Merci! Et à bientôt sur ton blog... Bonne année à toi!



candy75 24/12/2011 17:30


J'adore ce fruit délicat et d'un goût douceâtre et sucré. On en trouve beaucoup à cette époque de l'année sur les étals de nos marchés parisiens. Je me demande la différence qu'il y a entre ce
fruit, le kaki, et un autre qui lui ressemble étrangement, le sharon. Est-ce le même avec une appellation différente selon sa récolte dans un pays différent ????? Même mon fruitier ne peut pas me
répondre.

sirius 24/12/2011 18:27



Le Sharon (rien à voir avec l'ancien ministre israélien dans le coma depuis 3 ou 4 ans) est en fait une variété de Kaki produite à l'origine en Israël. Ici aussi, on en trouve parfois dans les
magasins, mais ils ne sont pas assez mûrs, et donc immangeables! Bon appétit...



Christian lemenuisiart 23/12/2011 18:31


Il m'en faudra en trouver pour récupérer le bois mort


Merci pour l'info


A bientôt

sirius 24/12/2011 18:22



Je pense que, par chez toi, ce ne doit pas être trop difficile. Si tu vois un arbre sans feuilles, mais couvert de fruits d'une belle couleur d'or, c'est un plaqueminier! Le bois est supposé être
très dur.



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