Malgré les mauvaises conditions météorologiques de ce début d’Automne, la récolte de Figues fut pléthorique. Enfin, la seconde récolte car la première, en Juillet, ne donne en général pas grand-chose.
L’occasion ou jamais pour vous expliquer comment multiplier cet arbre qui ne nécessite aucun entretien, à part un élagage pour éviter qu’il ne prenne des proportions déraisonnables. Il vous faut pour cela un bidon (de 5 à 10 litres) en plastique, bien lavé, dont vous aurez découpé une face et retiré le bouchon.
Choisissez ensuite une tige de l’année, placée très bas de manière à ce que le bidon puisse être posé sur le sol. Dans le cas contraire, vous pourrez toujours le poser sur un support en hauteur, voire le fixer au tronc.
Après avoir rempli votre bidon à moitié de bonne terre, faites passer la branche par le trou du bouchon après avoir enlevé les feuilles restantes.
Il faut bien arquer la branche afin que toute sa longueur soit enterrée, et non affleurante. C’est en effet tout au long de cette section enterrée que se formeront les racines, au contact de la terre.
Disposez ensuite une pierre suffisamment lourde pour maintenir le bidon au sol, car la branche aura tendance à se relever. Cette opération aura aussi pour effet de supprimer le lessivage de la terre par les eaux de pluie. Au bout d’un an, il vous suffira de couper la tige à l’entrée du bidon, de « démouler » et de replanter ailleurs le nouveau Figuier ainsi obtenu ! Le Figuier est peu exigeant, sinon qu’il lui faut une exposition ensoleillée si on veut des fruits. Evitez de les planter au pied des descentes de gouttières, car ils n’ont pas besoin d’arrosage en raison de l’extension phénoménale de leur système racinaire.