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14 novembre 2010 7 14 /11 /novembre /2010 11:33

L'automne étant la saison des fruits et la confiture (ou la gelée) un des meilleurs moyens pour en profiter toute l'année, voici une recette simple pour la gelée de coings. Je dis bien simple, parce que beaucoup de gens pensent que c'est long et compliqué!

 

coings-2010-11-14.JPG

 

 

Cette recette n'est valable qu'avec des fruits non-traités du jardin, car on laisse la peau. Enlever avec un chiffon le duvet (pruine) des coings; les couper en 4, puis chaque quartier en 2 transversalement. N'enlever ni la peau, ni les pépins.

 

Mettre les morceaux dans une gamelle ou grande casserole, et couvrir avec de l'eau. Attention, il ne doit pas y avoir d'excès d'eau, et les fruits ne doivent pas flotter, ni dépasser; là est le secret de la réussite! Porter à ébullition, et laisser "frémir" 30 minutes environ, jusqu'à ce que les fruits soient tendres.

 

Passer à la passoire et récupérer le jus; ajouter 700 grammes de sucre par kilo de jus, et refaire bouillir (attention que ça ne passe pas par dessus bord). Il faut que le mélange cuise environ une heure à petit bouillon; il n'est pas nécessaire de tourner, contrairement aux confitures. La gelée est prête lorsque la couleur de l'écume s'est assombrie, et qu'une goutte de liquide, déposée sur une assiette froide, se solidifie rapidement.


Avec la pulpe, on peut faire d'excellentes pâtes de fruits, mais là, c'est vraiment la galère à préparer!

 

Evidemment, il y a aussi les confitures industrielles, préparées avec des fruits qui ont vu 25 aspersions de phytosanitaires, et l'ajonction d'agents de sapidité et autres gélifiants...

 

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Published by Sirius sirius
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commentaires

VALERIE94 16/11/2010 08:32



Ta recette m'a l'air très appétissante. C'est vrai qu'éplucher les coings, c'est une véritable corvée. C'est une gelée que je ne mange pas souvent pourtant je mets toujours de la confiture sur
mes tartines le matin. Il faudra que j'y pense. Bonne journée.



sirius 17/11/2010 14:03



C'est  trsè bon et très simple! Peut-être trouveras-tu des coings sur un marché de ton quartier? Ma mère m'a toujours affirmé qu'il y avait de petits producteurs qui venaient sur celui de
St-Maur...



anatolem 15/11/2010 15:04



Effectivement le coing avec son fort parfum couvre un peu la gelée que j'ai fait, mais pas tant que cela car on retrouve en fin de bouche le petit coté acidulé de l'alise.


Par contre, pour la pâte qui est le fruit du moulin à légumes mixé, alors là c'est le corps de l'alise qui prend le dessus et l'on perd un peu la douceur du coing mais je te rassure c'est
bon quand même.


PS, j'ai lu que l'on pouvait mettre les fruits à blettir une nuit dans la congélateur, j'essaierais peut-être avec les quelques cormes qui me restent.


Cordialement. 



sirius 15/11/2010 17:30



Merci de toutes ces précisions qui m'éviteront quelques expérimentations sans suite...


 


Loustic s'est bien habitué à la maison, mais refuse de mettre le nez dehors!



Candy75 15/11/2010 09:43



Merci de ta réponse à mon message et pour la recette. C'est en effet assez facile mais comme tu le dis il faut se méfier des récoltes industrielles. On n'est jamais assez prudent avec tous les
conservateurs qui se fixent dans la peau non retirées du fruit pour faire la gelée. Pour la pâte de fruit j'ai horreur de cela, trop sucrée à mon goût.



sirius 15/11/2010 13:44



ça tombe bien, je n'ai pas eu le courage d'en faire cette année!



anatolem 14/11/2010 20:18



cette après midi, j'ai fait quelques pots de gelée de coings, un mixte d'alise et de coings selon le même principe que toi, j'ai poursuivi par 700 gr de pâtes de fruits résultant du reste des
fruits passé au moulin à légumes.


Le résultat semble prometteur en tous les cas plus agréable au goût que les cormes de l'autre jour.


Cordialement.



sirius 15/11/2010 08:20



Je pense que le parfum des coings, beaucoup plus puissant, couvrira celui des alises, mais tu me diras si c'est bon... Bon appétit!



Ourson 14/11/2010 20:12



Ah bah super, justement au marché, on en a vu, et on s'est demandé ccomment les cuisiner.J'en ai un très bon souvenir d'enfance!!



sirius 15/11/2010 08:21



Maintenant que je t'ai donné la recette, tu n'as plus qu'à passer à l'acte. Par contre, fais attention qu'ils ne viennent pas d'une production industrielle, car sinon, tu ingéreras tout un tas de
saloperies! Bon appétit!



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