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10 octobre 2013 4 10 /10 /octobre /2013 14:37

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Les habitués le savent, les Bois des Hospices, à Veaugues, ne sont pas renommés pour leur richesse mycologique, et rares sont ceux qui en ont rapporté des récoltes record. Le sous-sol très calcaire et la pauvreté du sol en humus doivent y être pour quelque chose. On y rencontre cependant diverses espèces non-comestibles, comme le Bolet Bleuissant, un cousin du Cèpe dont il n’a pas la qualité…

 

bolet-bleuissant-2013-10-05--13-.JPG

On devrait cependant dire « les Bolets Bleuissants », car plusieurs espèces voisines  présentent cette particularité. Lorsqu’on casse ce gros champignon, sa chair vire en quelques secondes au bleu intense. Pas de quoi mettre en appétit…

 

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Inféodé aux terrains calcaires, et présent une grande partie de l’année, est le Bolet Satan. Son chapeau gris terne peut atteindre 30 cms, et son pied est rougeâtre…

 

bolet-Satan-2013-10-09--10-.JPG

Sa réputation dépasse de loin ses propriétés, car il est tout au plus indigeste, et certains le mangent sans désagréments, à en croire certains ouvrages et sites interne. Bien meilleurs sont les Pieds-de Mouton, qui n’apparaîtront que d’ici un mois…

 

 

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Published by Sirius sirius
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commentaires

anatolem 15/10/2013 18:03


Voila une bonne semaine que je dis que je vais aller faire un tour aux champignons mais je n'ai pas le courage de sortir la voiture après une journée de travail, et maintenant c'est la pluie qui
me décourage.


A pluche.


 

sirius 16/10/2013 08:09



Reprends courage, car quelqu'un m'a dit que, dans ton coin, il y en avait beaucoup! Il a beaucoup plu, les sols sont humides, et on annonce de la douceur pour la semaine à venir; toutes les
conditions sont réunies pour une invasion de champignons!



Jean Michel 14/10/2013 19:37


Bonsoir,


sur la première photo il s'agit du Bolet radicant - Boletus radicans. C'est un Bolet immangeable car à chair très amère.


Amitiés Jean-Mi


http://mycologia34.canalblog.com/

sirius 15/10/2013 08:31



Je me posais justement la question après avoir parcouru votre excellent site, mais n'osais me prononcer avec précision. Merci pour cette info et pour votre visite!



La Ségaline 11/10/2013 19:47


J'ai goûté des pieds de mouton pour la première fois de ma vie la semaine dernière, nous en avons trouvé quelques uns dans notre Ségala mais c'est très fade: heureusement qu'ils étaient bien
accompagnés de giroles et de trompettes de la mort!

sirius 12/10/2013 08:28



Oui, les giroles et surtout les trompettes sont plus parfumées que les pieds-de-mouton, mais c'est peut-êtr parce que tu n'as pas assez relevé ta préparation. Personnellement, je les trouve
infiniment meilleurs que les cèpes, qui ont une consistance gluante et sont souvent pleins de vers. Et puis, il faut reconnaître que ce sont les seuls champignons comestibles, ici; alors, ça
compte aussi!



Christian lemenuisiart 10/10/2013 21:58


De très belle prise


A bientôt

sirius 11/10/2013 08:23



Pour les champignons, c'est simple; il te suffit de poser ton appareil sur le sol. Evidemment, un écran orientable est un avantage, mais certains de ces clichés ont été pris avec mon petit
compact qui ne me quitte jamais, au cas où...



JB Luron 10/10/2013 16:55


"Tous les champignons sont comestibles... certains une seule fois !"

sirius 11/10/2013 08:22



Un peu comme la ciguë, aurait dit Socrate...



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