Au Printemps, ce sont les Morilles qui font leur apparition dans mon jardin, souvent hélas trop peu nombreuses pour finir à la poêle. A la fin de l’Automne, aux mêmes endroits apparaît la Helvelle, ou Morille d’Automne, curieux champignon aux formes tourmentées. Ayant lu dans un livre hérité de ma grand-mère (Les Champignons de France, par A. Maublanc ; ed. Lechevallier, 1921) qu’il était « comestible, mais peu recherché », il m’est arrivé de le consommer dans le passé, poêlé avec un peu d’ail et de persil, le tout lié à la crème fraîche. Certes, ça ne valait pas les Girolles ou les Pieds-de-Mouton, mais pas mauvais tout de même.
Mais voilà qu’en faisant des recherches avec les moyens d’aujourd’hui, je découvre que ce champignon peut se révéler très dangereux. Il contiendrait un composé chimique toxique, la Méthyl-hydrazine, de formule (CH3) HN NH2, et dont le principal usage est… de servir de carburant aux fusées spatiales ! Donc, celles que j’ai repérées cette semaine resteront en place, question de prudence.