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21 septembre 2009 1 21 /09 /septembre /2009 09:21
Cet hiver, j'avais parlé des cornouillers. En cette fin septembre, les fruits du Cornouiller Mâle sont enfin mûrs.





En Mars, les branches du Cornouiller Mâle se couvrent de fleurs jaunes insignifiantes, qui apparaissent bien avant les feuilles.












A ces fleurs succèdent de petits fruits qui passent du vert au rose, pour être rouge sombre lorsqu'ils sont bien mûrs. Longs de 2 cms, ils ont un noyau ressemblant à celui d'une olive.

Bien mûrs, ils sont parfumés et acidulés, et peuvent être mangés crus.









La cueillette des cornouilles est facile, les fruits ne s'écrasant pas sous les doigts.



Pour un meilleur résultat, il faut attendre qu'ils soient bien mûrs, mais veiller à ce que les oiseaux ne les mangent pas avant vous, et qu'ils ne tombent pas de la branche.











Je ne redonnerai pas intégralement la recette (voir l'article). Par contre, j'ai essayé une autre façon cette année. Les cornouilles sont en effet pauvres en pectine, et la gelée nécessite une longue cuisson avant de prendre, lui enlevant ainsi partie de son goût. J'ai donc préféré ajouter du gélifiant naturel (Agar-agar biologique, pas de "vite-pris"); comme l'évaporation est moindre, vu que la cuisson est plus courte, il faut mettre moins de sucre. Même technique pour les pâtes de fruits.

bon appétit...

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Published by Sirius sirius
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