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11 janvier 2021 1 11 /01 /janvier /2021 11:12

Comme chacun sait, le Cynorrhodon, appelé familièrement par certains « gratte-cul » est le fruit de l’Eglantier, ce rosier sauvage qui parsème nos haies champêtres.

 

Si la fleur éclôt en Juin-Juillet, il faut attendre les tout derniers jours de l’année pour ramasser les fruits. Au lieu de passer des heures à me piquer les doigts, j’ai depuis longtemps opté pour une méthode beaucoup plus expéditive consistant à couper au sécateur les branches porteuses de fruits et les rapporter à la maison. Aucun dommage pour le végétal qui, de toutes façons, aura toutes les chances de bénéficier dans l’année d’une coupe à la débroussailleuse de la commune.

 

Une fois rentrés commence l’égrappage, main gauche gantée et sécateur dans l’autre… Inutile de se lancer, comme certains le font, dans la dissection au couteau de chaque fruit pour en éliminer le « poil à gratter » ! Cette opération se fait avec le moulin à légumes après cuisson.

J’ai oublié de photographier l’étape  suivante. Elle consiste à  laver les fruits et la les placer dans une bassine qu’on remplit d’eau jusqu’à  recouvrir  les cynorrhodons, mais pas plus. On porte à ébullition et  laisse frémir une demi-heure. On égoutte et met de côté le jus de cuisson.

 

Maintenant démarre la phase la mois agréable de la préparation : le passage au moulin à légumes !

 

Il y a environ 50% de déchets composés de l’enveloppe et des « poils », le tout formant un mastic qui colle à l’hélice et aux parois de l’ustensile. Pas mal d’huile de coude à prévoir, donc.

 

Voici le résultat après réincorporation d’une partie du jus de cuisson pour obtenir une purée homogène, à laquelle on ajoute 600 grammes de sucre par kilo, et qu’on laisse reposer une nuit.

 

Après cuisson, voici quatre pots de confiture qui vont rejoindre leurs confrères préparés depuis le début de l’année avec les fruits du  jardin.

 

Cette confiture a un peu la consistance du miel, et est très parfumée. Ce sera la dernière de la saison, en attendant la prochaine qui commencera bien évidemment avec la Rhubarbe.

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commentaires

M
Merci pour la recette que je vais recopier. J'avais fait, il y a quelques années de la liqueur de prunelles (essai pas très concluant, j'ai dû faire une erreur de dosage quelque part), avez-vous une recette pour faire de la confiture ou gelée de prunelles ?
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S
J'avais essayé il y a longtemps de faire de la confiture avec des prunelles, mais comme votre liqueur, ce fut sans suite. Ici, ils font tremper les jeunes feuilles de prunellier dans du vin qui est ensuite additionné d'un peu d'eau de vie pour lui donner du "degré". Ils appellent ça du "vin d'épines" et, s'il est bien fait, il a un agréable goût d'amandes amères. Si ça vous intéresse, je peux demander la recette à une amie qui en prépare régulièrement.
L
Il manque juste l'épisode de la dégustation mais pour l'instant ce n'est pas possible
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S
C'est très bon! Tu peux me faire confiance! Certains de mes essais de confiture ou de gelée ont été des échecs, comme le Sureau à grappes (baies rouges) ou les Cormes et Alises. Je n'ai donc pas mis en ligne la recette. Il y a un autre fruit sauvage qui donne une excellente gelée, c'est celui de l'Epine-Vinette. Mais la cueillette des fruits, tout petits sur des rameaux extrêmement épineux, est trop rebutante; on la trouve dans certaines épiceries fines et c'est très cher, avec raison!
A
Je me demande si on ne pourrait pas faire la même chose avec les baies d'aubépine.<br /> C'est vrai que c'est bon et riche en vitamines, ce qui ne peut-être que bénéfique.<br /> A pluche.
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S
J'ai fait de la gelée d'aubépine il y a quelques années. Très simple à préparer; comme pour les coings, il suffit de faire cuire les fruits et de rajouter du sucre à l'eau de cuisson, puis de cuire une heure. Par contre, ça n'a aucun goût! Te voilà renseigné, mais rien ne t'empêche d'essayer, même si c'est trop tard pour cette année.
L
Une compote naturelle pour tous, y compris enfants et grands bébés, vers 10 mois : on cueille le fruit, et on le presse dans la bouche (les graines poilues restent dans l'enveloppe) ; cela agrémente les promenades dans la fraîcheur hivernale.
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S
Il faut que le fruit soit exactement au bon stade de maturité, c'est-à-dire blet dans être pourri; normalement, on le voit à sa couleur. La pulpe sort comme le dentifrice de son tube, et qu'est-ce que c'est bon! Peu calorique vu le peu d rendement d'une telle cueillette. Merci de votre visite!