Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 octobre 2016 3 12 /10 /octobre /2016 11:46
Compote "maison"

Cette année aura été une année noire pour les jardiniers. La gelée à -3° du 27 Avril, qui a détruit une grande partie de la floraison des fruitiers, puis le Printemps « pourri » ont réduit à néant les espoirs de récolte aussi bien dans le verger que le potager. Aussi, autant faire des provisions avec le peu de fruits cueillis, et voici donc comment préparer une bonne compote « maison ».

Compote "maison"

Eplucher les pommes, enlever le cœur et les parties abîmées, puis les couper en grossières lamelles. Personnellement, j’ajoute quelques clous de Girofle et une demi-poignée de raisins secs. Il est indispensable de mettre une certaine quantité d’eau, variable selon la texture des pommes ; on peut en rajouter en cours de cuisson.

Compote "maison"

Comme pour les confitures, afin que la préparation n’accroche pas au fond de la gamelle, j’utilise un diffuseur. Ce dispositif tout simple, constitué de deux plaques de tôle perforée, semble inconnu de beaucoup. Couvrir la gamelle jusqu’à obtention de la température de cuisson.

Compote "maison"

Au bout d’un bon quart d’heure de cuisson (il faut de temps à autres remuer avec une cuillère en bois), c’est prêt. Surtout, pas plus que pour la compote de Rhubarbe, ne pas passer à la moulinette ! Le résultat est une compote moelleuse et parfumée, qui n’a rien à voir avec celles vendues au supermarché dans des pots en plastique ou, pire, en tubes (oui, ça existe !).

Partager cet article

Repost 0
Published by Sirius sirius
commenter cet article

commentaires

Edmundo 19/10/2016 19:08

Tout pareil comme la mienne ! sauf pour les clous de girofles... je mets de la cannelle.
Pour la p'tite anecdote, chez mes parents, je parle de ça il y a plus de 50 ans, nous avions un diffuseur... EN AMIANTE ! ! ! eh oui, à l'époque on ne savait pas.

sirius 19/10/2016 19:12

Chez ma mère aussi, on avait un diffuseur en amiante. La dangerosité de ce produit réside essentiellement dans sa poussière; lorsqu'on ne le travaille pas, il présente peu de danger. Girofle et cannelle, deux épices cultivés en Normandie... Merci de ta visite!

lemenuisiart 17/10/2016 18:12

En tube j'ai eu l'occasion d'y goûter, et c'est moyen question gout et pas pratique en plus.
Après pour en faire un faut du temps.

sirius 18/10/2016 08:32

C'est de l'industriel et, par principe, je rejette parce que c'est plein de produits chimiques. De plus, c'est encore un emballage jetable qui finira dans l'environnement.

marine D 14/10/2016 08:45

Mon mari aime en faite pour la semaine, c'est un régal

sirius 14/10/2016 08:52

Je pense en effet qu'un homme met tout son talent dans sa cuisine, histoire d'orgueil masculin. Normal que ce soit bon!

johelle 13/10/2016 11:54

Jamais mis de clous de giroffle dans la compote. Les enlèves tu avant de manger ?

sirius 13/10/2016 12:20

Non, je les mange avec le reste. Histoire de donner encore un peu plus de saveur la ta compote maison, tu peux ajouter une cuillerée d'huile de noix. Je ne l'ai pas précisé, mais on peut mélanger les pommes avec des poires et des coings. Bon appétit!

anatolem 12/10/2016 16:59

Cette année pas beaucoup de pommes à la maison mais nous avons fait quelques compotes, nous c'est plus avec de la cannelle.
A pluche.

sirius 17/10/2016 10:18

J'adore le crumble, mais ne fais pas de cuisine au four, toutes les tentatives s'étant soldées par un cuisant (c'est le ces de le dire!) échec.

johelle 17/10/2016 10:01

Souvent l'hiver j'ajoute du jus de citron et des abricots moelleux! Hier avec les pommes j'ai fait un crumble! :)

sirius 13/10/2016 08:26

Effectivement, il m'arrive de substituer la cannelle aux clous de Girofle; il ne faut pas en abuser, sinon, ça donne un goût de punaise... Il serait intéressant d'essayer la Muscade.

Présentation

  • : Le blog de sirius
  • Le blog de sirius
  • : Ce qui se passe et se dit à Veaugues et dans sa région. Un peu de tout et même parfois n'importe quoi...
  • Contact

Recherche