Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 octobre 2015 2 06 /10 /octobre /2015 11:55
Délice sauvage...

La nature offre, à celui qui se donnera la peine de les découvrir et de les ramasser, quelques délices. Le fruit du Pommier Sauvage en fait partie, à l’exception près qu’il ne peut se savourer qu’en gelée.

Délice sauvage...

Première étape : laver les petites pommes jaunes ou vertes ; on peut aussi utiliser les pommes, un peu plus grosses, provenant de « sauvageons » qui ont poussé là où est tombé un pépin de pomme de culture. Les couper en deux ou en quatre selon leur grosseur, sans les peler ni enlever les cœurs.

Délice sauvage...

Les recouvrir d’eau jusqu’à ce qu’elle affleure (les pommes ne doivent pas flotter !) ; laisser cuire environ une demi-heure sans bouillir, puis filtrer à la passoire.

Délice sauvage...

Peser le jus ainsi obtenu et lui ajouter 700 grammes de sucre cristallisé par kilo. Amener à ébullition et cuire jusqu’à ce qu’une goutte déposée sur une assiette froide « prenne » en une minute. Normalement, à ce stade (entre 45 et 60 minutes), l’écume aura viré au brun. Mettre alors en pots.

Délice sauvage...

Je précise qu’une confiture ou gelée suffisamment cuite n’a pas besoin qu’on retourne le pot une fois rempli, ni qu’on mette les pots entamés au réfrigérateur ! Si vos confitures ont tendance à moisir, c’est en général parce qu’elles ne sont pas assez cuites.

Partager cet article

Repost 0
Published by Sirius sirius
commenter cet article

commentaires

lemenuisiart 09/10/2015 19:15

Moi je goûterai bien à ta confiture

sirius 10/10/2015 08:05

Je vais en refaire quelques pots ce matin, et t'en mettrai un de côté pour le Printemps...

Gabray 31 08/10/2015 13:16

Je viens de découvrir un blog très intéressant : j'aime beaucoup !
Cordiales amitiés & à +

sirius 08/10/2015 14:15

Merci pour le compliment!
Cordialement.
Sirius

Pascal 06/10/2015 18:20

Avec tous ces pots tu est paré pour l'hiver. Chez mes grands-parents les pots étaient nombreux aussi avec toutes sortes de variétés, mais après mon passage pendant les vacances il en manquaient souvent un certain nombre.

sirius 07/10/2015 08:08

Il te suffit de t'y mettre pour te faire pardonner tes péchés de gourmandises! Si tu n'as pas de jardin, il te reste les fruits sauvages comme les Pommes, Mûres, etc...

anatolem 06/10/2015 15:56

Aujourd'hui, je teste le far breton aux figues, j'ai pas vraiment de pommier sauvage proche de chez moi, mais cette année j'ai quelques pommes dans le jardin (en compote).
A pluche.

sirius 07/10/2015 08:07

Très peu de pommes pour moi, hélas. Comme tous les ans, le Carpocapse a frappé, et 99,5% de la récolte est détruit. Par contre, c'est une année à figues, et les pots s'alignent dans l'armoire aux confitures... Pour les Pommiers Sauvages, il faut chercher dans les haies et les bois.

Présentation

  • : Le blog de sirius
  • Le blog de sirius
  • : Ce qui se passe et se dit à Veaugues et dans sa région. Un peu de tout et même parfois n'importe quoi...
  • Contact

Recherche